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信州さんぽメールマガジン
第202号 2022年2月10日発行
長野産業保健総合支援センター
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★ 《お知らせ》新型コロナの感染増加による蔓延防止措置のため会場開催は中止となっておりますのでご理解、ご協力お願いします。
— 目 次 —
◇コラム:今井千一産業保健相談員(労働衛生活動担当)より NEW
◇第49回衛生管理研究会の開催のお知らせ NEW
◇新型コロナウイルス感染症対策について NEW
【研修会・セミナー】
◇2・3月月の研修会のお知らせ NEW
【治療と仕事の両立支援】
◇2月の治療と仕事の両立支援相談窓口の開設日 NEW
【相談支援(コロナ感染症対策、労働安全衛生、カウンセリング等)】
◇2月の産業保健相談員による相談窓口の開設日 NEW
【お知らせ】
◇関係機関情報(行政ニュース)
◇新着情報
◇センターから
◇おしらせ
【編集後記】
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◇コラム:今井千一産業保健相談員(労働衛生管理活動担当)より NEW
~ どうする?安全衛生目標と計画 ~
コロナはいつになったら収束し、”普通の生活”に戻れるんでしょうね。 最近感じていることがあります。
やらない理由をコロナのせいにしていませんか?『コロナだから教育は中止』『コロナだから巡視はやらない』
等々。安全衛生活動は、コロナであろうと継続して実施しなければなりません。どうしたらできるかを考えて。
働いている皆さん一人一人の安全衛生を確保するために活動しましょう。
安全衛生年度が変わると(通常は毎年4月)、所轄の労働基準監督署から年間安全衛生活動計画書の提出を求
められますよね。皆さんの事業所では、これを誰が考え、誰の承認を経て提出していますか?まさか、安全衛生
の担当者が、昨年の計画を参考に(ほぼ丸写し)して、誰の承認も得ずに監督署に提出するなんてことはしてい
ませんよね? 残念ですが、そうしている事業場があるのです。次のように安全衛生計画を立てていますか?
①前年度の活動の評価をする。(目標は達成できたか?、計画通りに実施できたか?)
↓
②なぜできなかったのか、どうしてできたのかを究明する
↓
③できなかったことは継続して、新たに実施したい(実施すべき)事項を加えて次年度の計画をつくる。
内容は欲張らずに重点志向で。ただし、計画したものはやりきる。
このステップで重要なのは、①②③共「従業員の意見をよく聞く」ことです。職場で働く人たちは、日頃必ず
何か感じていることがあるはずです。その人たちの意見を聞きましょう!そして、安全衛生計画は安全衛生委員
会や職場安全衛生会議等で審議し、決まったら従業員に徹底してくださいね。2022年度は、ぜひこんな方法で安
全衛生計画を作成してみましょう。監督署へ提出する年間計画の様式は、監督署から送られてくるものにこだわ
らず、事業場の様式でもいいですからね。
安全衛生目標・計画は、『従業員の意見を聞いて作成し、安全衛生委員会、職場安全衛生会議等での審議を経
て決定して全員に周知する』これがポイントです。 ご安全に!
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◇第49回衛生管理研究会の開催のお知らせ NEW
3月11日に長野労働基準協会連合会と共催で「化学物質管理の大転換~法令準拠から自律的な管理へ~」を題に厚生労働省が今後の化学物質の管理の方針を検討する「職場に置ける化学物質等の管理のあり方に関する検討会」において座長の城内 博氏に講演をいただきます。WEB研修会ですので奮って参加してください。
★ 第49回衛生管理研究会
日時;令和4年3月18日(金) 13:30~15:00
開催方法;オンライン(Cisco‐webex Events)
内容;化学物質管理の大転換~法令準拠から自律的な管理へ~
労働安全衛生総合研究所 化学物質情報管理研究センター センター長
職場に置ける化学物質等の管理のあり方に関する検討会 座長 城内 博氏
→ https://www.naganos.johas.go.jp/event-and-seminar/
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◇新型コロナウイルス感染症対策について(NEW)
・新型コロナウイルス感染症対策専用ページをご活用ください。
★ オミクロン株及び濃厚接触者である同居家族等の待期期間の変更に対応した新型コロナウイルス感染症対応マニュアル等を掲載しておりますので、是非ご活用ください。
このマニュアルは、ダウンロードして自社の規定として活用することもできますので、職場における対策を講じる際に是非参考としてください。
※県内の某企業で使われているマニュアルを、長野市保健所小林良清所長及び信州大学医学部衛生学公衆衛生学教室野見山哲生教授監修の下、情報提供していただいたものです。
→ https://www.naganos.johas.go.jp/information/202011171/
・職域のための新型コロナウイルス感染症対策ガイド(補遺版 職域接種のQ&A)(日本渡航医学会、日本産業衛生学会)
→ https://www.naganos.johas.go.jp/information/2021062202/
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【研修会・セミナー】
★お知らせ
新型コロナ蔓延防止の為に、日医認定産業医研修などの集合研修以外は、多くがWEB開催になっていますのでご注意願います。
また集合研修は、新型コロナ感染症防止のため募集定員が、少なめとなっておりますのでご理解お願いします。
なお、研修予定は順次ホームページに掲載しますのでご確認ください。
また申し込みにつきましては、ホームページからの申し込みとなっておりますのでご注意ください。
集合研修に限り、ホームページからの申し込みが難しい場合は当センターまでお問合せ下さい。空き状況を確認のうえ、申込用紙をFAXさせて頂きます。
◇2・3月の研修会のお知らせ NEW
2・3月月の研修会は次のとおりです(参加費無料)。ホームページからお申し込みください。
なお、下記以外の記載のない研修会については、現在(満員)となっております。
→ https://www.naganos.johas.go.jp/event-and-seminar/
≪オンライン研修( Cisco-Webex Events )≫
→ https://www.naganos.johas.go.jp/seminar-place/online-cisco-webex-events/
※一方向からの配信となります。パソコンからの参加の場合、事前にアプリをダウンロードする必要はなく、インターネットブラウザからの参加が可能です。
★令和4年2月15日 13:30~15:30
「 生活習慣病 」
公益社団法人 長野県栄養士会 副会長 馬島 園子 氏
★令和4年2月18日 13:30~15:30
「 労働者のための健康保持増進研修会 」
(株)Dream Seed 代表取締役 三井 洋子 氏
★令和4年2月28日 13:30 ~ 16:00
「 最近における労働衛生関係法令及び通達の動向 」
小林労働安全衛生コンサルタント事務所 所長 小林 喜八郎 氏
★令和4年3月1日 13:30 ~ 15:30
「 働き方改革の意義と実践 」
神田法律事務所 代表弁護士 織 英子 氏
★令和4年3月07日 13:30 ~ 15:00
「 今、改めて“相手の話を聴く”を学ぶ その2 」
キャリア&メンタルサポートOffice Suzu 代表 西牧鈴子 氏
≪オンライン研修( Cisco-Webex Meetings )≫
→ https://www.naganos.johas.go.jp/seminar-place/online-cisco-webex-meetings/
※双方向のやり取りを行うため、カメラをオンにしていただき受講いただきます。事前にアプリのダウンロードをお願いします。
★令和4年2月22日 13:30 ~ 15:30
「 職場のメンタルヘルス 事例検討 Q&A 」
オフィス・キャリアサポート 代表 古越 真佐子 氏
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【治療と仕事の両立支援】
◇2月の治療と仕事の両立支援相談窓口の開設日 NEW
→ https://www.naganos.johas.go.jp/information/ryouritu202109/
・「治療と仕事の両立支援コーディネーターマニュアル」について
→ https://www.johas.go.jp/ryoritsumodel/tabid/1047/Default.aspx
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【相談支援(コロナ感染症対策、労働安全衛生、カウンセリング等】
◇2月の産業保健相談員による相談窓口の開設日 NEW
→ https://www.naganos.johas.go.jp/information/soudann202109/
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【お知らせ】
◇関係機関情報(行政ニュース)
産業保健だけに限らず、様々な参考となる行政ニュースを出来る限り、更新していますので参考にしてください。
→ https://www.naganos.johas.go.jp/administration-news/
◇新着情報
皆様にお役に立てる新着情報を、更新していますので参考にしてください。
→ https://www.naganos.johas.go.jp/information/
◇センターから
・情報誌『産業保健21』をお届けします。お申込みは下記のURLからお願いします。
→ https://www.naganos.johas.go.jp/bcms/wp-content/uploads/2019/05/mail-magazine.pdf
◇おしらせ
社内研修会等に使用する資料をお探しの方は、長野産業保健総合支援センターにご連絡ください。
また、各種産業保健にかかるリーフレットもありますので、問い合わせしてください。
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【編集後記】
旧正月(本年は2月1日)は、皆様はどのようにお過ごしになられましたか?今年は新型コロナの影響で各地で豆まきも自粛とのことですが、各自でひっそりと豆まきをされた方もおられると思います。私の実家では年齢分の豆を神棚に供え、それを食する風習があり、子供のころ祖母の食べきれない豆を兄と争っていた思い出があります。あと節分といえば昔、いわしの頭をヒイラギに刺して玄関に置いておくとか、例えば小正月の小豆粥など、当時由来のよくわかっていないことを親に言われて行っていました。
由来など、行う意味がわかれば、自身がもっと積極的に物事にとりくめますよね。今はいろいろな情報が錯綜していますので、自分の立ち位置が不安定になることもあるますが、私どもの研修は皆様の立ち位置を明らかにし期待にきっと副えるものと思いますので奮ってご参加ください。
また小豆粥に戻りますが、子供のころは小豆粥よりやっぱりぜんざいの方が大好きでした。今も大好きでよく作りますが、塩加減が難しいですね。塩加減の味見を何回もしていると、いつの間にかぜんざいがなくなってしまいます。本当に塩加減の味見は悩ましいですね。
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